正名行政訴訟敗訴 西拉雅擬再上訴

觀看次數 / 959 次

2016-05-19 【Umas Suqluman/許家榮 台北市】

緩緩走出台北高等行政法院,西拉雅原住民事務推動會執行秘書萬淑娟,失落心情全寫在臉上。5月19號上午10點半,台北高等行政法院針對西拉雅族人,要求原民會將他們認定為平地原住民一案,宣判本案駁回。一聽到審判宣布,萬淑娟不禁潸然淚下。

(西拉雅原住民事務推動會執行秘書 萬淑娟 西拉雅族:

審判長當庭就宣判本案駁回,表示我們是敗訴,我們會立刻提起上訴,那我要在這裡代表我父親萬長老,他有交代說要向各界說明(哽咽)...)

(辯護律師 林煜騰:

國際公約已經很明確地,要求我國政府承認平埔族跟西拉雅的身份,那我們很遺憾這次的判決,沒有辦法勇於地踏出這一步,跟國際公約接軌,但是判決的結束,並不代表我們運動的結束,西拉雅跟平埔族都會繼續努力,然後繼續地上訴。)

西拉雅族人近年向中央訴求,希望恢復原住民族身分,但遭到行政院駁回申請,再向行政院提起訴願,最後仍遭到駁回。如今提起行政訴訟,又遭台北高等行政法院駁回,萬淑娟表示,希望蔡英文政府上任後,能夠履行保障平埔族群權益的承諾。

(西拉雅原住民事務推動會執行秘書 萬淑娟 西拉雅族:

我們很期許小英的政府,能夠實現她的選前的承諾,所以她的執政團隊原民會,應該要收回這個違法違憲,違反公平正義精神的一個判決。)

不過本案仍可上訴,萬淑娟表示,會立刻提起上訴,要讓國家還給西拉雅族一個公道。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE