和平的裡冷護溪 遊客無視告示戲水汙染

觀看次數 / 5571 次

2016-05-21 【NO 台中和平】

族人對著在溪裡玩水的遊客大聲吶喊,希望他們能夠離開,台中和平裡冷部落旁的裡冷溪,不僅是部落民生用水的水源地,早在101年就公告屬於護溪護魚的河川,但每到了炎熱氣候又是例假日的時候,還是會有遊客無視於告示,下水遊玩,有時勸說還會遭遊客冷眼對待,族人很無奈。

(裡冷部落居民 張恩山 泰雅族:這個地方是我們協會有申請護溪,既然是護溪,我們當然就不希望遊客去玩,特別是這個溪也是我們部落最重要的一個飲水的地方,當然我們也不希望遊客去玩。)

101年開始護溪以來,裡冷溪現在已經可以明顯看見許多國寶魚甚至保育類的魚種復育成功,例如臺灣爬岩鰍、臺灣石賓以及其它種類魚蝦等等,但由於封溪護魚的公告只有規定不能採集溪裡的魚蝦,並沒有硬性規定遊客不能進入,這就讓部落在封溪護魚的維護上產生困擾。

(裡冷社區發展協會理事長楊信志 泰雅族:我們只是有護封這一條溪而已,卻沒有準則、規章是不能夠讓遊客進去戲水,現在目前大概我們能做的就是對遊客做一些柔性的勸說,請他們不要在這邊放垃圾,維護這裡水源的乾淨這樣。)

由於裡冷溪旁現在開發不少露營區與飯店設施,假日都有不少遊客湧入,為了不破壞遊客興致,部落也在經濟與護溪兩端做拉扯,目前也只能道德勸說,希望遊客盡量配合,不要造成環境的污染。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載