7天假泡湯? 台勞工休假天數恐世界最少

觀看次數 / 614 次

2016-07-13 【綜合報導 台北市】

(高教工會組織部主任 林柏儀:

結果今天立法院,再用各種藉口,想要來遂行砍勞工七天假,將使勞工成為台灣勞工世界上假最少的國家,在這樣的情況下面,縮短工時當然是空談,過勞之島永遠是台灣的惡名。)

勞動部主打一例一休,並且還打算砍掉勞工的7天國定假日,勞資問題引發社會爭議。高教工會12號召開記者會,痛批如果此修法案通過,台灣勞工有薪年假與經濟合作暨發展組織各國相比,將只贏過墨西哥,如果和其中的已開發國家相較,更是排行世界倒數第一。

(高教工會組織部主任 林柏儀:

砍了七天假以後,勞工總共的假日含特休假,總共只剩19天,大家很清楚看到是世界上主要國家裡面倒數第二名,只勝過墨西哥。)

高教公會表示,台灣在砍國定假日之前,共有19天國定假日,加上任職一年,會有7天特休假,總計26天有薪假。不過法案通過要再砍了7天假之後,到時將只剩下12天國定假,加上7天特休,總計19天。另外工會也批評,一旦勞工的假期減少,資方所需要的人力,也會大幅縮減,導致失業率增加。

(高教工會秘書長 陳政亮:

如果我們把假砍掉,會誘發一個現象,什麼現象呢,資方可以把勞工解雇掉,因為它不需要那麼多人力了,所以它有可能就是在假變少的狀況裡面,有可能會誘發我們的失業率再往上飆到四以上。)

到底要一例一休?還是周休二日?不只勞資雙方吵不停,也成為朝野立委的角力戰場,不過對此,高教工會強調,不論是一例一休,或是周休二日,其實都是砍掉國定假日的配套方案,也呼籲政府不要再圖利資方,讓台灣勞工淪為「世界上假最少」的悲慘處境。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載