原視數位頻道 8月1日起正式開播

觀看次數 / 867 次

2016-07-28 【Umas Suqluman/ Piya 台北市 】

行政院副院長林錫耀、原民會主委夷將‧拔路兒,以及原文會董事長周惠民,還有立法委員等人,7月28號共同啟動開播儀式,宣布原住民族電視台數位頻道,即將在8/1正式開播。

原文會董事長 周惠民 阿美族:

邁入原視11年,進入一個重要的里程碑,就是我們在8/1,我們即將在數位頻道上面,來正式開播,也就是我們族人,可以免費地收視高畫質的新聞跟節目。)

從衛星收視訊不穩造成畫質不夠清晰,進入到穩定高畫質的無線數位頻道,原文會強調,無線數位頻道有三大優勢,包括高畫質、免收費,以及普及化,未來原視也將爭取擁有自己的專屬頻道,真正保障原住民族收視權益,以及擴大公共服務。

(原文會執行長 拉娃‧谷倖 泰雅族:

現在透過無線數位之後,它的含概率是到達96%,幾乎原鄉地區都可以看得到,而且主要是高畫質的,因為我們現在是用高畫質製播,然後最大最大的影響在於說,是可以免費收視。)

由於原視通訊衛星舊載波訊號,即將今年10月8號結束併載,勢必影響偏遠地區族人收視權益,經過五年奔走,除了突破法律限制,以及經過無數次跨部會協商,原視終於可以透過向公視租用頻道,傳送HD無線電視訊號,正式邁入無線數位頻道的行列。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載