大豹社告慰祖靈 宣告建立大豹社紀念碑

觀看次數 / 2217 次

2016-08-01 【tjuku / Talu 新北市三峽】

穿越狹窄的小徑,來到忠魂碑前,小心擺放魚肉、豬肉和小米酒,在8月1號,總統蔡英文代表政府向台灣原住民族道歉這一天,立委高金素梅帶領泰雅族人及學者,重返大豹社戰役歷史現場告慰祖靈。

(泰崗部落耆老 江瑞堂 泰雅族:

我們泰雅的祖先,一百多年前,你們經歷了日本的侵略,今天透過Ciwas委員,我們一同來到這裡告慰你們)

大豹社事件發生於1900至1906年,當時日本政府為開發樟腦事業,侵略大豹社,泰雅族人與日軍展開浴血之戰,直到1921年左右,族人被迫遷居桃園市復興區一帶,原本1000多位居民,僅剩25戶。昔日頭目瓦旦‧燮促後代樂信‧瓦旦更被誣陷「高山族匪諜案」罪名逮捕入獄,1954年4月17號遭到槍決。樂信‧瓦旦後代8月1號也回到歷史現場悼念祖先。

(大豹社事件第四代遺屬 林信安 泰雅族:

畢竟我們是這邊真正的主人,因為我父親年事已高,他沒有辦法走上來,那我今天把這個土意義帶回去給我父親看,然後我的孩子也帶來了,跟他講說這個是我們的祖先,這還是我們的土地。)

大豹社事件第4代遺屬林信安8/1原住民族日回到戰役現場,在忠魂碑旁拾起一把土,告訴兒子100多年前發生在這塊土地上的歷史事件。立委高金素梅則認為,忠魂碑紀念對象是當時殺害族人的日軍,應該為犧牲的族人另建新碑。

(立法委員 高金素梅 泰雅族:

這個碑上面的碑文是由我們泰雅族,尤其是大豹社的後代自己來寫,而並不是像現在大家在講的,別人的歷史,尤其這個忠魂碑,對我們泰雅族來說,尤其是大豹社的後代來說,這是一個恥辱,所以我們必須把歷史真相找回來。)

立委表示未來將在大豹忠魂碑附近,建立大豹社紀念碑,讓後代更加了解歷史真相,並宣告建碑行動正式開始。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE