南投山林教育論壇 分享獵人文化

觀看次數 / 357 次

2016-08-16 【NO 南投信義】

藉著「獵人文化中的生態思維」為主題,熟悉獵人議題的中正大學台灣文學研究所助理教授浦忠勇,在信義鄉望鄉部落舉辦的「面山教育與救難機制國際論壇」,跟與會者分享獵人文化。

(嘉義中正大學台文所助理教授 浦忠勇 鄒族:

像這個東西是一般登山的課程他會看不到的,比如說一些植物,我們說五節芒,五節芒它可能就是禾本科,一般的植物學它可能就在那個地方,它的生態的,它是在什麼高度的,可是獵人會告訴你說,這個在我們族群,它是可以吃的,它不同的階段,它的用途是不一樣的。)

(仁愛鄉武界部落會議主席 塔斯竹幹‧武浪 布農族:

我們原住民對山林的智慧是非常豐富,但是我發覺到很多的登山朋友,並沒有在這一塊跟我們學習,也不願意跟我們請教,其實我們原住民都很熱心的讓我們登山的朋友,交換意見,或提供一些好的意見,在山上做什麼的時候,可以做一個互相的溝通。)

每年舉辦的「面山教育與救難機制國際論壇」,討論主題多元,不僅是登山教育,還包括各種救難機制與法規探討,但主要還是要讓大家認識台灣山林環境與生態,才能讓國內登山活動更為成熟,因此原住民族山林智慧,也成為論壇不可或缺的重要課程。

(台灣登山教育推展協會理事長 張俊卿:

面山教育就是說,我們在登山不是只是在登山,我們要進去體驗去了解我們的山林,所以我們要在面山教育就是要教你說,去跟山學習,與山共存,要去學習,學習當然就是要把原住民他們的智慧、文化帶出來。)

環顧目前台灣登山活動,在國內尚未建立良好機制,透過每年論壇進行探討,讓登山活動建立更安全可靠環境,正確認識山林跟原住民族傳統智慧之間的依存關係,更是登山者須具備的基本知識。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載