瑞祥反溫泉開發 疑縣府公聽會違法

觀看次數 / 760 次

2016-08-19 【Kacaw.Mayaw花蓮瑞穗】

高喊縣府帶頭、違法強開部落會議,反瑞穗溫泉特定區計畫,不滿部落被劃入特定區內,瑞祥部落族人拉布條表達抗議,族人表示7月20號後,陸續收到花蓮縣瑞穗鄉瑞祥村溫泉部落會議8月19日開會通知書,表示要在溫泉部落集會所廣場召開「瑞穗鄉溫泉開發區計畫案公聽會暨溫泉開發區計畫諮商取得原住民族部落同意」部落會議。但公文並未附上任何說明資料又要求與會族人攜帶身分證、印章,要求族人在會議流程後表決申請事項,部落青年Mi表示,縣府已經違反「諮商取得原住民族部落同意參與辦法」。

(瑞祥部落青年 Mi阿美族:這場溫泉區開發公聽會,部落會議應遭開前二十日舉辦,但卻延遲到部落會議同一天舉辦,顯然違反諮商同意辦法)

抗議後縣府還是召開公聽會,並針對開發案進行說明,但法律扶助基金會律師陳采邑質疑,依法,公聽會應該邀請利害關係人鄰近的紅葉、馬立雲部落及專家學者及相關公益團體陳述意見,公聽會結論還要在部落會議前20天先送鄉公所備查,但縣府都沒作到、未邀請,質疑公聽會程序不完備、強調這是ㄧ場違反程序的無效會議。

(法律扶助基金會台東分會執行秘書 陳采邑:應該要邀請利害關係人,專家學者公益團體來陳述意見,違反程序的話,按照這個辦法第十一條,他們今天的同意權會是無效的)

主辦瑞穗溫泉特定區公聽會的花蓮縣政府建設處科長吳俊勳表示,瑞穗溫泉特定區計畫範圍275公頃;而目前區域內營業中及規劃中的溫泉民宿、觀光飯店多達13家,面積有30.8公頃,這些申請飯店業者都在私有地,所以無從管制,但居民質疑竟然無從管制也沒有必要召開公聽會。

(花蓮縣政府建設處科長 吳俊勳:這些溫泉業者總共十三家業者在這邊開發,那沒有納入都市計畫情況之下,我們無從管制)

(瑞祥部落居民 :照你這樣講的話,在私有地,那就不用招開公聽會啦)

縣府表示特定區內有原住民族的部落,所以依照原基法,必須徵詢部落同意,才會召開會議。縣府開完公聽會原本要續辦部落會議,但現場統計溫泉部落會議法定出席必須有105戶,實際僅47戶出席,未達半數53戶,部落會議流會,並未進行知情同意權表決,也讓抗爭族人鬆口氣。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE