採石依竊盜罪法辦 原基法功效遭質疑

觀看次數 / 2625 次

2016-08-22 【綜合報導 台北市/花蓮】

花蓮秀林鄉銅門部落三名族人,18號因為採取傳統領域內一塊石頭,卻遭涉嫌竊取國有林班地礦石,以礦業法及刑法竊盜罪移送法辦,讓族人相當氣憤,認為採集是原住民族重要文化慣習,卻無法見容於中華民國相關法令。

(銅門部落主席 鍾德光 太魯閣族:

基於是中華民國法令,而我們原住民是最守法的一部分,全台灣省原住民最守法,有沒有殺過人,沒有,就是被抓,不是野生動是就是木頭、石頭、野菜、籐心之類的,就是這樣啊!我們原住民要怎麼去過生活?怎麼生存?很難啊。)

甚至提到林務局最近預告的「原住民族採取傳統領域土地森林產物管理規則」草案,是在玩法律文字遊戲。

(銅門部落居民 拉高迪迪 太魯閣族:

我們原住民的文化,這些官員都把他看成是罪,現在林務局又公告了一個,是想要除罪化的方式,但是我看來,雖然白紙黑字是有的,但是實施上面好像對原住民不是這麼的好,反而是用文字法律來玩弄原住民。)

原住民族社會長年以來,因為進行山林海洋採集遭法辦爭議不斷,包括司馬庫斯櫸木案事件、撿拾森林副產物愛玉子、及山林溪流的石板或石塊等行為,還是遭到法辦,包括曾經因為撿拾寒溪部落附近溪流石頭要建造教會,同樣遭法辦的黃志堅牧師感嘆,到目前為止,原住民族權益受限處境仍然沒有獲得巨大改善。


(寒溪基督長老教會牧師 Syat Nayuki(黃志堅) 泰雅族

那個時候我是被判土石採取法跟竊盜,1個人是罰100萬,3個人是300萬,那幾個石頭就值那麼多,10幾年前沒有原基法,我還可以全身而退,還可以跟當時的政府做一些抗爭,然後可以把自己的權利要回來,但是現在已經有原基法了,應該講說整個國家的法律,針對原住民的生活形態各方面,該是要以原基法來判審,才對。)

(法律扶助基金會原住民族專門委員 陳采邑:

目前比較麻煩的是現在,目前第一線執法的警員,比較沒有按造原基法來保障原住民的基本權利,所以就會不斷的發生這樣的一個情況的發生。)

銅門部落三名族人事發當時,遭到保七總隊第九分隊,移送地檢署偵訊後無保請回,目前案件已進入司法審理階段。國家機器依法行政看似有理,卻對原住民族社會造成侵權,族人感嘆就算總統蔡英文代表歷任政府道歉,相關政府單位仍然沒有因此跟著對原住民族相關權益有所檢討與鬆綁,讓原住民族集體權益迫害事件再添一樁。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE