整合阿美資源 廖國棟成立復育區辦公室

觀看次數 / 375 次

2016-08-23 【卡造‧飛燕/SyamanLiktasen 台東東河】

總統蔡英文8月11號第一站走訪都蘭部落,提到部落目標是自治權,希望部落文化能繼續傳承下去,引起原住民族各界高度關注,都蘭部落選出的立委廖國棟也立即提出對策,22號成立阿美族傳統復育區推動辦公室,要整合阿美族傳統文化及環境資源。提供解決人口外流、文化傳承、族語復振及實現民族自治的整合資源參考資料。

(立法委員 廖國棟 阿美族:

將來的自治區雖然線現在稱之為復育區,它就是自治區的功能,按照原先自治區條例試辦的條例,包括民族教育母語教育文化教育,另外自然資源的整合對阿美族尤其是海域的部分,這是我們的重中之重。)

都蘭部落Kakita'an(頭目)表示,面對總統蔡英文宣示部落很重視,成立復育區辦公室的目的,也是希望順利推動。

(都蘭部落Kakita'an 姜清武 阿美族:

總統的宣示,如果我們沒有積極配合,也不知道如何推動,所以今天成立這個辦公室,尤其是住在東海岸或西邊的縱谷阿美、北邊的阿美族我們要懂得,一定要共同來支持這樣的行動)

阿美族傳統文化復育區辦公室成立當天,邀請東海岸及縱谷線地方人士參加,部落耆老期許辦公室發揮整合資源及意見功能。

(都蘭部落總顧問 黃生發 阿美族:

我們心裡已苦悶很久,不只是都蘭,其他部落的年齡階層幹部都有這樣的認知,對於今天的大事應要重視,所以也有了較明確的方向)

成立復育辦公室目的是要結合海岸山脈兩側阿美族部落自治概念,確立部落發展定位規劃,建構各部落環境資源資料庫,但因為阿美族人口眾多又分散全國各地,將來如何連結整合?備受關注。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載