瑞岩Pinsbkan.Sbayan 列南投文化景觀

觀看次數 / 1050 次

2016-08-26 【No 南投仁愛】

今年4月,在泰雅族人的支持下,在發祥村舉辦公聽會,向南投縣政府文化局爭取將 Sbayan列為文化景觀,希望藉此來長久的保護這個地方,在經過文資審議委員會的多次履勘及審議之後,終於依照文資法61條等相關法規,將瑞岩部落的 Sbayan 以及 Pinsbkan 列為縣定文化景觀。登錄為「Sbayan 泰雅民族起源地」。

(南投縣政府文化局長 林榮森:

把它定為文化景觀,我想這是別具意義的,一方面對於保存泰雅族的傳統,跟他們最早這個起源這樣的一個根據地,當然有非常重大的意義,一方面也讓泰雅族的族人們,他們對於他們祖先的來源,能夠有一個更明確而且更詳盡的一種定論。)

聽到這個消息,當地族人相當開心

(瑞岩部落耆老 林德川 泰雅族:

我們聽到這個消息,也非常的高興,至少說我們泰雅族,歷史文化的起源,不只是只有我們泰雅族認識,我們更要旁邊的民族認識,我們泰雅族真正的,有這個歷史文化的起源。)

(南投縣政府文化局長 林榮森:

我們把這個地方定為文化景觀之後,文化局跟文化部,也同時會來針對這個文化景觀的區域跟範圍,我們會來做這個保存計畫,避免說如果這個地方我們沒有把他列為文化資產,那很可能經過一段時間之後,可能會有人為,或者是天然方面的不利的因素,來進行破壞的話。)

縣府文化局表示,Sbayan列為文化景觀之後,不僅受到文資法保護,任何人不得隨意破壞,文化局也會協助地方做好保存以及維護的工作,希望這極具泰雅族精神意義的地方,可以永續保存。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE