蔡英文執政3個月 聲望下降17.6個百分點

觀看次數 / 326 次

2016-08-29 【Umas Suqluman/許家榮 台北市】

(台灣民意基金會董事長 游盈隆:

蔡英文總統蜜月期結束了嗎?我們經過非常縝密的、全國性的民意調查之後,我們的答案是,蔡英文總統的蜜月期即將結束。)

總統蔡英文執政三個月,台灣民意基金會針對總統聲望調查,發現小英總統跟剛上任時相比,聲望已經下降17.6個百分點,雖然小英總統還有超過半數民眾支持,但學者認為,總統蜜月期即將結束。

(中山大學政治所教授 廖達琪:

雖然蜜月期結束,但是台灣人民還給蔡總統機會,整體來講、大方向來講、信心來講,人民是還超過一半在支持她,給她機會,所以她是及格的,六十一點多。)

根據台灣民意基金會調查評比,小英總統上任三個月以來,國際外交與國民年金改革,獲得超過半數民眾肯定。但國防事務、拚經濟及勞工政策,則受到日前雄三飛彈誤射、坦克翻覆、一例一休、華航罷工等爭議,獲得低分評比。至於上任三個月以來的整體施政表現,台灣人民還是給了小英政府61.28分,勉強及格。另外針對小英總統代表政府向原住民族道歉,及相關原住民族政策實踐,只獲得47.2%民眾認同

(東華大學民發系教授 施正鋒:

原住民的部分,8/1要道歉沒有錯,她是九大政策裡面要道歉,但是在道歉之前,差不多已經兩個月,原住民對促轉條例已經醞釀很久,因為原住民的真相就放在總統府,是沒有調查權的,跟她這樣解釋,她就是硬是不要。她這樣道歉的時候,表面上妳是道歉了,是很象徵意義,看起來是很風光的樣子,但是我是覺得這是消費原住民。)

施正鋒教授認為,小英總統代表政府向原住民族道歉,並未對原住民族人說明清楚,也沒有對漢人社會清楚交代道歉含意,是造成目前原住民政策民意調查評比分數低落主要原因之一。學者觀察新政府三個月執政以來,表現還有很大進步空間,若再不努力,可能就會被人民當掉。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報