烏來崩塌地整治未完 居民難安心生活

觀看次數 / 1452 次

2016-09-01 【Mulas/uliu 新北市烏來】

翻覆在土堆中的車子,及搖搖欲墜的房子,可以看出104年蘇迪勒颱風,對新北市烏來忠治里,帶來衝擊和破壞。忠治里民表示,104年蘇迪勒颱風來襲,重創新店、烏來山區,其中烏來台9甲線10.2公里處的崩塌地,上方就是忠治里,但至今都未完成整治工程,當地居民每到下雨天,就相當恐慌。

(忠治里民 楊國昌 泰雅族

那個竹子會一直在動,結果不是,是它的土在滑動。如果瞬間來的力量,我們怕是到下面去了,這一帶我們自己知道是田,如果土石鬆軟往下拉的話,重量加速度,它(土石)往我們村落拉的話,我覺得這個造成很大的生命危險。)

大量堆積的土石,對部落來說是不定時炸彈。居民提到從104年到現在,每次暴雨或颱風沖刷,坍塌地都會持續擴大,現在已經遠大於蘇迪勒風災時的面積,且數十公尺旁就有民宅,看到坍塌邊緣離自己家愈來愈近,居民相當納悶,1年多來都沒有看到政府,針對上游整治工程有任何進展。

(忠治里民 楊國昌 泰雅族

一年了,我們回過頭來看,一樣感覺說雖然在做重建,但是和當時來看我覺得一點進度都沒有,上面的石頭土還是依然那麼多,建設也是從上面來,下面也在弄,所以我們在這裡面的居民,對他們作法作為還是不懂。)

(水利署水源局副局長 劉秀鳳

烏來區來看,其實它有200多個崩塌點,所以透過行政院的協調,那也分工好了,水保局個案處理,協助處理包括10.2k幾個大崩塌點,他們處理好之後,再交由我們局來做管理維護的工作。)

由於烏來台9甲線10.2公里處的崩塌地,應該屬於水利署水源局管轄,但104年蘇迪勒颱風重創烏來,水利署水源局回應,光是崩塌處就有200多個地點,所以行政院裁示水土保持局,協助個案處理。

(水保局台北分局課長 白朝金

我們是在7月25號開工,現在工程正在執行中,這個工程預定在明年2月完成,因為我們的預算要在前一年編的,所以去年的災害要治理的話,去年中開始編預算,然後到第二年才能夠執行,我們整個新店溪上游的保育治理實施計畫,是行政院今年才核定的,所以核定之後,我們今年才有經費辦理這些工程)

水保局表示,整治工程經費高達3500萬,第一時間籌錢不容易,加上坍塌地整治經費是前一年編列,因此風災當年度無經費可用,才會導致部分整治工程,拖到今年才啟動,水保局目前預計106年2月完工,但對居民而言,目前土石危及家園,讓他們無法安心生活。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE