沙鹿拍瀑拉族舉辦祖靈祭 延續文化

觀看次數 / 2349 次

2016-09-02 【NO 台中沙鹿】

每年農曆八月二號,是台中沙鹿地區拍瀑拉族傳統的祖靈祭,他們每年此時都會準備供品,來到普善寺祭拜祖靈。

(沙鹿社文化處進會理事長 潘明燈 拍瀑拉族:

因為我們每年都會辦,因為以前早期還不知道我們就是平埔族的話,我們每年都是那樣祭拜的,因為這幾年來,每個族群都是很重視在地的族群,還有多元化的族群,現在慢慢大家族親都會過來。)

拍瀑拉族早期分布在大甲溪以南、大肚溪以北,大肚丘陵以西到海岸一帶山坡及平原,但如今還能確認自己是拍瀑拉族後裔的,全國僅存不到3百人。

(文史工作者 計文德:

清朝政府這樣子212年在台灣的時間,這樣子很多的族人就跑走了,或者因為戰亂死亡,那到了日本時代,就慢慢有漢化或者通婚的情形,到了今天,大概還有15個姓氏左右,大概有八九戶住在這附近。)

歷史記載,拍瀑拉族由北而南分別有牛罵社、沙轆社、 水裡社跟大肚社,不過根據最新田野調查發現,過去曾經住在台中市南屯區的猫霧捒社,也同屬拍瀑拉族。

(文史工作者 簡史朗:

我的根據很多很多的證據、語言的證據、文化的證據、考古的證據,都證明現在台中市南屯區的猫霧捒社,他跟我們以前認知的大肚社,是講同樣的語言,同樣的風俗習慣的。)

拍瀑拉族目前僅剩台中沙鹿及南投埔里人口較為集中,隨著時代變遷,拍瀑拉族傳統文化逐漸被漢化,沙鹿地區的拍瀑拉族透過每年祭祀及牽田走鏢活動,好讓下一代延續族群文化。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載