高雄聯合豐年祭 小米進倉祭為主軸

觀看次數 / 1024 次

2016-09-03 【巴朗 高雄左營 】

高雄市原住民聯合豐年祭儀活動,今年以布農族的小米進倉豐收祭儀為主題,來自桃源和那瑪夏區的布農族人都踴躍參與演出;布農族的小米進倉祭以往只邀請家族成員參加,並在儀式中刺豬,豬叫聲越大祖靈就越能聽到族人的祈求,期盼隔年的小米也能夠豐收。

(高雄市原民會主委 谷縱‧喀勒芳安 布農族:

我們今年特別是以布農族的小米進倉祭為主要的祭典,小米進倉祭我們剛剛看到我們布農族的族人,將小米進倉祭的每一個過程都完全的展演出來,除了小米進倉祭的主題以外,更特別就是我們今年,我們小林村的大武壠族,他們也參與我們的盛會。)

今年除了16個原住民族參加,市府原民會也邀請了小林村的大武壠族共襄盛舉,他們表示有回家的感覺。

(小林村大武壠族人 徐大林 大武壠族:

很高興!好像我們平埔好像很久都找不到家,現在找到家回到家的感覺!)

(小林村大武壠族人 周金源 大武壠族:

今天來是非常非常的高興!也感到非常非常的榮耀!也希望說官方面來認定我們,因為我們本身我們的身份已經就有了,我們這個族群本來就是存在的,所以說我們是理所當然,要給我們一個確定的身份,讓我們回到這個家庭裡面,有自己的認同感。)

高雄市聯合豐年祭儀活動每年都以不同族群呈現,除了突顯各族群的特色文化,也讓各族群對彼此有更深的了解,首次參與的大武壠族不只希望能夠正名,也希望明年大會的主題會是大武壠族的夜祭。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE