法國禁穿布基尼 武警要求脫衣引爭議

觀看次數 / 716 次

2016-09-05 【Eleng Kazangiljan/Tuhi Martukaw/林柏宏 編譯】

炎炎夏日正是到海邊玩水的季節,畫面上這種把全身包覆起來的泳裝,是伊斯蘭教徒為了讓穆斯林女性在從事水上活動的同時,也能遵守伊斯蘭教對女性的戒律,而結合泳裝材質和穆斯林女性頭巾「布卡」發明出來的「布基尼泳裝」。

然而法國大約有15個地中海沿岸的城鎮,禁止穆斯林女性在海邊穿著布基尼。就在上週,一名武裝警察在地中海沿岸城市Nice(尼斯)的海灘上,命令一名穆斯林女性脫去部分衣物的照片,在社群媒體上快速流傳,引發法國穆斯林的不滿,並且引起全球關注。

(巴黎遊客 Julien Living

如果我旁邊有人穿布基尼,我真的不在乎,我想多數人,把這當作侵害權利,但當有人,出於她的自由意志來穿,侵權與否就是她的事情,所以,沒有人受到這個(布基尼)影響。)

也有人指出,這是法國對於7月尼斯和諾曼第恐怖攻擊的一種過度反應,人身安全和移民成為當前總統競選的核心議題。

(葡萄牙籍遊客 Nathalie 

法國有這麼多問題,而他們注重在這個主題,頭巾或者布基尼,有時候我覺得這有點不公平,我明白它(布基尼),可能會困擾很多人,但就個人而言,他並沒有影響到我。)

有人則認為布基尼禁令是政治操作的手法。

(巴黎居民  Belbachir
 
他們(政客)想要贏得選票,要來吸引民眾,這像是一個交易,像是一個賣家喊著"對!一個歐洲!"他們想要吸引民眾,如此而已,(右派嗎?)右派、左派,他們都一樣,在法國政治圈裡,他們都一樣。)

日前宣布角逐明年總統大選的法國前總統Nicolas Sarkozy,極力推動全國禁止布基尼並納入法律明文。現任法國總理Manuel Valls,則在法國電視台的訪談節目中,針對布基尼禁令表示支持。

(法國總理 Manuel Valls

這個字"布基尼",從比基尼,和布卡(穆斯林女性頭巾)而來,這對我而言,是一個女性奴役的象徵,就像是女性在公共場合出現,是一個意外,我們必須要再掩蓋她。)

8月24日法國穆斯林信仰委員會主席和法國內政部長的會議中,內政部長表示禁止布基尼的決定必須要符合比例原則,並且不能夠導致對另一個法國社群的汙名化或者對立。

(法國穆斯林信仰委員會主席 Anouar Kbibech

大致上,我們邀請了,所有在法國的穆斯林,一起創造團結生活的環境,來促成對話,也嘗試顧及,他們的行動或行為,是如何被其他人看待的,所以在這個對話中有包含到,而在這個智慧裡,隨著部長(Bernard Cazeneuve)的建議,我們發現,我會說一個完善的"合理的調節",或者一個好的妥協(要平衡),在國家法律價值的層面,像我常說的,世俗制度的方面,他人的基本自由層面。)

大部分的布基尼禁令是在右派勢力強大的法國東南部執行,這個區域同時也是移民進入法國的大門和新家園。不過,法國最高行政法院在8月26日推翻其中一座城市的禁令,進而影響其他城市禁令的合法性。

法國內政部長也對支持禁令的右派人士提出警告,法國如果通過禁止布基尼的立法,將是「違憲」之舉,更會造成無可彌補的傷害。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE