保護國內文化資產 民團辦座談籲重視

觀看次數 / 383 次

2016-09-07 【Umas Suqluman/許家榮 台北市】

聯合國教科文組織,為了保存世界各地自然及文化遺產,在全球選出具有歷史文化價值的自然或文化處所,呼籲人類珍惜、保護這些地球上獨特的景點。雖然台灣目前不是聯合國會員,但政府為了要保護台灣珍貴遺產,因此在2002年到2010年期間,共選出18處具有世界遺產潛力的景點其中跟原住民族相關的地點,包括玉山國家公園、太魯閣國家公園、棲蘭山檜木林、卑南遺址與都蘭山、蘭嶼聚落與自然景觀、排灣及魯凱石板屋聚落等地。而非物質文化遺產潛力點,在2013年為止,政府選出12點相關文化,其中原住民族相關的包括,泰雅口述神話與口唱史詩、布農族歌謠、阿美族豐年祭、賽夏族paSta'ay等。9月4日,台灣新世紀文教基金會,舉行台灣文化資產的保存與觀光座談會,希望政府更加重視台灣的文化遺產。

北藝大專任特聘教授 林會承:

我們台灣一直想要把它,指定為世界遺產,但是因為我們現在不是(聯合國)會員,所以我們在國內,先把台灣很有價值的東西,先把它安排好,準備有一天,可以把它指定世界遺產。)

成大土木工程系特聘教授 李德河

我們有特殊的東西 我們有南島遺址在這 譬如我們有個蘭嶼 蘭嶼也是南島遺址的一部分 是和菲律賓的巴丹 巴丹群島是同一來源)

聯合國在1972年通過"保護世界文化與自然遺產公約",即使不是聯合國會員,台灣文化遺產仍被聯合國教科文組織高度重視,學者召開座談會,希望保護國內重要文化遺跡。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載