教材頻出錯 傳遞錯誤原住民族文化印象

觀看次數 / 1953 次

2016-09-23 【記者Mulas/lulum 台北市】

康軒國小教材出現錯誤,從康軒版六上國語習作閱讀測驗的教材中,寫著在阿朗壹古道必做的事,就是撿起一顆大石頭,向大海丟擲,這是排灣族人許願的方式,卻遭到排灣族人抗議內文不正確,扭曲在地歷史文化,針對教材錯誤原本砲口指向出版社,但負責審查教科書的國教院承認審查有疏失。

(國教院教科書發展中心助理研究員 張復萌:
這個編輯選擇教材的權利是廠商,像康軒他們,他們自己選擇適當的文章放進來,然後送到國教院來審查,我們是組成國語文的,審查委員會來做審定,今天出現這個問題,第一個就是說,我們是所有的委員,都是國語文背景出身的,沒有注意到說,這個課文跟原住民有相關。)

國教院表示因為教材為國語課本,所以國教院組成的審查小組都為國語文背景出身,並沒有邀請原住民族專長背景學者專家參與,但承諾未來不管任何課文只要遇到有原住民族的部分,都會邀請有原住民族專長背景學者專家作為諮詢委員。另外針對康軒二年級生活教科書演示版,阿美族服裝惹議,國教院也提出回應

(國家教育研究院教科書發展中心助理研究員 張復萌:
他所做的影音,多媒體這個部分,因為我們沒有經過審查,不是我們審查的標的,所以我們不知道他穿的服裝,到底正確與否,現在的處理方式,康軒就民眾質疑的部分,他要去求證,求證完了以後,會來跟我們進行刊物。)

國教院表示,康軒求證,獲得國教院同意刊誤之後,會要求康軒通知有採買使用康軒教科書的學校有做出更正。而其實教科書錯誤已經不第一次了,立法院教育文化委員會的立委,為了避免類似事件發生,紛紛提出立法保障。

(立法委員 蘇巧慧:
前段時間我們的高級中等教育法修正的時候,審課綱一定要加入原民身分的進去,未來我有會要求在審課本這樣的教材的時候,也要同樣有原民意識的族群代表進去,這樣才能真正為我們教育把關。)

(立法委員 高潞‧以用‧巴魕剌 阿美族:
我們可以直接修,國教法的第八條之二,有關審定的相關法規命定,我們必須要,就是說,裡面的成員,或是政府機關代表,或是非政府代表,或是相關的代表,就是那個審定委員會裡面,專家學者,他裡面必須至少要,具備多少名的,原住民身分專家在裡頭。)

教科書出現錯誤,讓孩子吸收錯誤資訊,也留下對原住民族文化的錯誤印象,出版社除了該細心求證編輯之外,國教院也必須嚴格把關,立委要求立法保障,希望將錯誤減到最低。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE