南竹湖部落漫遊 領遊客探索體驗潮間帶

觀看次數 / 3173 次

2016-09-23 【法物嘞 台東長濱】

(南竹湖部落居民 Parac(莊詩清) 阿美族:
這邊潮間帶延升500公尺,大退潮的時候500公尺,裡面有海膽、還有一些貝殼類,龍蝦還有魚蠻豐富的,以前食物缺乏的時候,部落婦女都是 靠捉龍蝦來吃,因為經濟困難沒有錢買菜,只能在現地捉,還有魚都有,龍蝦、魚,白毛、黑毛還有刺尾鯛等。)

南竹湖部落近年來特別推動的部落漫遊行程,潮間帶探索體驗成為亮點,遊客在族人的帶領下認識潮間帶的自然生態。

(遊客 石穎瑞:
我們到這個美麗的海灣潮間帶,我們有看海海膽、陽隧足、海星、月光螺,這邊的生態非常豐富,也認識了很多海藻,(記者:值得嗎?)非常值得,非常棒,非常棒的一個行程 。)

南竹湖Matatekong潮間帶,會隨著潮夕漲潮時完全被掩沒,退潮時會出現1公頃以上的潮間帶,生態豐富,部落重要獨特的天然資源,潮退海象良好時總會看見有族人尋找彎腰採集 海螺、海藻、貝類或放魚網捕魚、釣魚、潛水。

(南竹湖部落居民 周寶金 阿美族:
以前有人家蓋房子,通常都會有人說要採一些菜,就會來這裡的海邊,採一些來幫助主人,做為主人供給的菜色.Miinkay(宴客)時也會來採集,拿這海 邊的菜。)

(南竹湖部落居民 張榮華 馬卡道族:
大部分我每一個月都會來,現在年紀大了,都往這邊跑,要不然在家做什麼,來這邊釣魚做什麼都可以。)

這個潮間帶,部落視為天然的冰箱,過去孕育出許多部落的文化,部落族人從小在這裡認識海洋的生態文化,學會適應海洋的技能。推出旅遊行程,除了提振部落觀光產業,也希望讓遊客到部落不是走馬看花,可以深度認識當地的文化。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE