傳承大武壠文化 大滿舞團教童唱古謠

觀看次數 / 247 次

2016-09-29 【巴朗 高雄甲仙】

高雄日光小林部落的大滿舞團,每週四清晨都會到小林國小教學生唱古謠,藉由唱歌讓小朋友學習大武壠族的族語。

每週四早晨8點,在小林國小的操場,都能聽到大武壠族的古謠聲,日光小林部落的大滿舞團,每週四開40分鐘的車,到小林國小教小朋友唱古謠學族語,一開始他們先從簡單的舞蹈教起,然後再加入古謠練唱讓小朋友漸漸熟悉。

(大滿舞團團長 王民亮 大武壠族:

一開始教小朋友跳舞,因為小朋友一開始他,如果直接教古謠怕小朋友真的會覺得很難,或是不熟悉,因為古謠在我們這邊真的是後面才開始唱,一開始其實沒什麼歌可以唱,一開始教小朋友跳舞,讓小朋友引起小朋友興趣,一邊復振歌謠一邊就是教小朋友開始唱歌,所以我們會以以前的生活的舞蹈,跟後來的古謠的傳唱為主。)

除了學習傳唱大武壠古謠,大滿舞團的老師也會安排搶答遊戲,從遊戲中讓小朋友記得一些族語單字,小朋友都很期待每週的這堂課。

(學生 潘均威 大武壠族:

你喜歡這堂課嗎?喜歡!為什麼?可以學到以前的文化,你最喜歡那一個部分?是歌謠還是舞蹈?舞蹈!為什麼?沒有為什麼。)

(學生 羅御庭 大武壠族:

你喜歡這堂課嗎?我喜歡很喜歡!為什麼?因為我覺得很好玩,又可以學習到以前沒有學過的平埔語,所以你會每個禮拜很期待這堂課嗎?我會很期待!)

(大滿舞團團長 王民亮 大武壠族:

其實我們就是很期待,十年後或是二十年後,這些我們教會的小朋友可以在我們的小林祭典裡面,他可以用古謠的方式然後去為這個祭典盡一份心力,當然古謠是他們的基礎,也就是他們會唱古謠他們就可以帶領族人,去做祭典的裡面可以參與的部分,未來這些他們會唱古謠之後,其實對自己的族群認同也會比較深。)

大滿舞團從日時期的錄音文獻、唱片公司、以及耆老的傳唱收集將近10首的古謠,105年教小朋友唱古謠進入第4年,他們期待這群孩子10年、20年後,參與夜祭時都還記得大武壠族的古謠怎麼唱。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載