遷建事宜未溝通 合流部落表不滿

觀看次數 / 1276 次

2016-10-03 【Nabu/Takiyu 桃園復興】

蘇迪勒颱風在104年重創桃園復興區合流部落,14戶民宅遭土石泥流沖毀,桃園市政府與慈善團體合作部落遷建案,10月初已經開始動工整理排水系統,預計106年3、4月份就會完成房屋興建,明年6月受災民眾就能入住,但族人表示從遷建案確定後,卻沒有和族人討論房屋興建的設計,表達不滿。

(聲音來源:合流部落居民 泰雅族:

重建的那個設計的藍圖,到11月聽說是11月就要動工,到目前為止,藍圖還有用什麼材質去蓋,都還沒有來找我們溝通,那就如果按照他們的作法,那他們去做就好了,根本就不用經過我們開會,不用再找我們了。)

而同樣是受災戶的羅浮里長王國治提到,原本合流部落將近2千坪,但是預定地剩下約7百坪,加上受災戶是依照戶籍人口來分配坪數,族人多少會有怨言,但也只能希望政府盡快完成遷建。

(羅浮里長 王國治 泰雅族:

當然聲音會有,譬如說像我自己本身來講,地是滿多的,譬如說我個人來講,在損失來講有300多坪,那實際上說實在這是迫不得以的。)

對於族人反應,桃園市原民局長林日龍說,坪數問題都是依照法令規定的永久屋分配坪數,而合流部落建設的相關事項,預計在10月底會召開說明會,並邀請合流部落族人讓他們了解部落未來重建形式。

(桃園市政府原民局長 Temu Nokan (林日龍) 泰雅族:

目前應該是按照我們慈濟,慈濟他是出資者,他們一定會按照我們整個部落的形式,還有按照我們自然環境來去設計,所以說這部分,我們在下一次的說明會,會針對這部分來做一下說明。)

族人也提到除了遷建問題,原址的土方也應該要盡快清除,因為地權還有地上物都還屬於族人。合流部落遷建案族人有怨言,桃園市原民局長林日龍說,重建案所需要的水土保持計畫、都市設計審議與建築執照核發等行文,才會需要在花一些時間才能跟族人說明。

 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE