政院擬修身分法 認定"平埔原住民"

觀看次數 / 2477 次

2016-10-08 【Mulas/uliu 台北市】

行政院7號召開『平埔族群民族身分法規檢討研商會議』,獲得初步結論:政務委員林萬億表示:為了回應平埔族群歷經20年的正名訴求,落實歷史正義,行政院決定,盡速讓平埔族人取得原住民身分,以修正原住民身分法的方式,認定平埔族群為「平埔原住民」。

(行政院政務委員 林萬億

為了讓修法的速度加快,吻合歷史條件差異,以及避免族群間的衝突延伸,透過修正原住民身分法,原住民身分法作為一種讓平埔族原住民入法,這是一個比較快速的。)

(國立自然科學博物館人類學組助理研究員 陳叔倬:

過去在平埔族群的權益只討論在集體全的部分,那我們今天獲得的決議就是在個人身分上面,行政院內部已經同意讓平埔原住民可以獲得個人身分,只是作法上免不要衝擊到現在的平地原住民,所以有非常多的配套措施)

這次會議研討結果指出,政府過去推動原住民身分認定制度時,未能充分考量歷代殖民政府、社會結構改變等歷史因素。因此,林政委聽取學者專家意見後決定採修正現行原住民身分法的方式,認定平埔族群為「平埔原住民」,未來的原住民身分將會區分為:山地原住民、平地原住民、平埔原住民,而且民族權利是採差異性原則,未來也需要透過資源調配,設定期程逐項檢討,儘速檢討修正相關法規,以逐步回復平埔原住民族權利。不過,由於平埔族群內部共識近年來以主張直接納入平地原住民,另外針對權利義務的部分採取一步到位,段洪坤認為會議結果和平埔族群內部共識的期待有落差,認為還要再進一步溝通。

(專家學者代表 段洪坤 西拉雅族

我們族群裡面開了幾場共識會議都是有共識納入平原,今天是談到多一個埔原部分,這個部分有跟我們平埔族群的共識有些差異,所以這邊必須要跟平埔族群有溝通,解除疑慮。)

(專家學者代表 蔡中涵 阿美族

我站在平地原住民的立場的話,我還滿慶幸就是今天沒有直接加入平地原住民,那個衝擊會太大,我今天發言也講過衝擊會很大,反而會礙事,那下來就是立法院的工作了,所們幾位立法委員應該在修法的過程,多家思考怎麼保障原有平地原住民的身分,又可以給平埔族民族認定有可以給他們要取得權利裡面能夠適當的給他們。)

學者蔡中涵呼籲立院法未來面對平埔身分立法時要審慎思考評估,而立委則呼籲行政院要提出平埔族群認定為原住民後對原有原住民的影響評估。

(立法委員 鄭天財 阿美族

不管他成為平埔原住民或是平地原住民,影響更大的還在於原住民族的保留地,或影響多少,原住民族的教育,介業或是其他的,都必須要由行政院去了解去評估他所受的影響。)

(立法委員 孔文吉 泰雅族

不能影響到我們山原跟平原的政治資源,還有分配的權益,因為你平埔族納入原住民反而影響平原和山原的話,這個我們山原平原可能會反對。不管是他的社會福利,教育資源,政治資源,保留地繼承的權益,這都很重要。)

立委表示為了平埔族群認定位平埔原住民的過程中造成族群衝突,呼籲行政院在身分認定上要有嚴謹的作業機制。行政院表示近期會和原民會到平埔族群的部落和族人溝通取得共識,並討論未來配套措施。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE