司法院正副院長資格審查 立委關注原權

觀看次數 / 1036 次

2016-10-13 【Yabung/Piya 立法院 】

立法院13日進行司法院大法官和正、副院長被提名人許宗力、蔡烱燉的資格審查,立委輪番上陣,提出相當多現今原住民族傳統慣習,和國家法制間的衝突案例,期盼未來司法院重視原住民族司法救濟權益的保障。

(立法委員 鄭天財 阿美族 VS 司法院副院長被提名人蔡烱燉:

(鄭)漢人土地可以私有 原住民靠近山邊缺不得私有 你說我們要怎麼申請釋憲? 現在都被劃為國有土地了

(蔡)的確值得檢討

依照憲法第10條增修條文,國家肯定多元文化,應依民族意願保障原住民族相關權利,但在實際生活中,不管是自然資源治理、土地自治甚至是民族教育發展,還是受限國家法制規範,無法伸張固有權利,立委呼籲,未來司法院若碰到原住民族相關權利申請釋憲,應尊重原基法和憲法精神。

(立法委員 高潞‧以用‧巴魕剌 阿美族 VS 司法院副院長被提名人蔡烱燉:

(高潞)過去司法實務上對原住民可能三個月就一個獵人被抓的狀況 是否違背憲法

(蔡)未來我們會尊重基法本和憲法精神解釋

而在原住民籍立委的質詢下,司法院長被提名人許宗力,對原住民族土地權利返還,表達支持立場。

(立法委員 廖國棟 阿美族 VS 司法院院長被提名人 許宗力:

(大意)不當黨產 和原住民族土地權利返還問題 你怎麼看 (許)我表達支持

原住民族基本法仍有許多相關法規會進行修正和解釋,哪些有違憲之虞,原住民籍立委也藉此機會公開和司法院正副院長被提名人討論,未來假使碰到原住民族群或個人,就相關權益受損進行大法官釋憲,立委期盼;司法院能按照原基法和憲法精神,進行釋憲,保障原住民族固有權利。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE