推翻百年來分類 簡史朗:貓霧拺屬拍瀑拉

觀看次數 / 2889 次

2016-10-18 【NO 台中/南投】

台灣西部平埔族貓霧拺社(Babusaga)長期被歸類在巴布薩族(Babuza),文史工作者簡史朗花了9年研究發現,貓霧拺社(Babusaga)應該列在拍瀑拉族(Papora),推翻百年來日本學者及台灣學者研究,也改變台灣史記。

(文史工作者 簡史朗:

kamama'az'azem 簡史朗

貓霧捒社(Babusaga),他跟我們以前認知的大肚社,是講同樣的語言,同樣的風俗習慣的一個平埔的社,所以這個就證明,從日本時代對平埔族的分類裡頭,裡頭的內容是有問題,是有錯誤的。)

簡史朗提到,當年日本學者研究台灣平埔族群時,或許因為發音太像或無法了解當地文化,造成族群分類有異,後來學者也沿用錯誤論點。拍瀑拉社族裔張麗盆說,要推翻百年來的認知不容易,終於可以正名、認祖歸宗,不再被歸類在巴布薩族(Babuza)。

(台灣拍瀑拉發展促進會理事長 張麗盆 拍瀑拉族:

台灣拍瀑拉發展促進會kakbazae'an 張麗盆 Popora

台灣的平埔族群或是高山族群,被分出什麼族什麼族,是日本人來了以後才做的分類,日本學者來了以後,他就是從貓霧捒社(Babusaga)的一個音,跟巴布薩族(Babuza)很相近,就把這一個社的名稱,混淆程另外一個族了。)

不過,拍瀑拉族(Papora)口述歷史當中,貓霧捒社(Babusaga)就是他們其中一社,甚至也有後裔,早年跟隨大社遷居埔里,這次有學者研究調查推翻過去錯誤,讓貓霧捒社(Babusaga)終於可以找到正確根源。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE