白色恐怖受害者 泰雅族葉榮光辭世

觀看次數 / 595 次

2016-10-19 【tjuku kalidi/Talu 新竹市】

(葉榮光孫子 蔡宗逸 Atayal

民國57年7月25日遭受到白色恐怖的政治迫害,被國家冠上莫須有的叛亂罪名,承受了長達五年的囚禁生涯,無情的政府將爺爺從教育崗位上連根拔起。)

帶著沉痛心情唸著哀悼文,葉榮光長孫葉宗逸帶領上百名親友一同追思葉榮光。民國21年生於新竹縣尖石鄉的葉榮光,畢業於台中師範學校後,將一生奉獻給教育界。曾考取第一屆山地行政考試特優第二名,民國57年在新樂國小任職期間受到白色恐怖政治迫害,入獄長達5年,擊碎美好人生前景。

(葉榮光女兒 蘇佩玲 Atayal

民國57年的時候,非常不幸地就毫無理由地就被警備總部的警察帶走,這是我爸爸一生的傷痛,一直到他往生之前,他還是無法釋懷,所以做葉榮光先生的子女也是非常的辛苦。)

談到父親被迫入獄,葉榮光女兒難以釋懷,葉榮光無奈承受冤獄生涯,出獄後又面臨兒子車禍意外離世,重重難關並沒有擊垮葉榮光,他放下心中憤恨,積極帶領其他白色恐怖受難者向政府申請賠償。

(葉榮光孫子 葉宗霖 Atayal

其實爺爺這一生雖然遭逢到很多的難關,但其實我爺爺一直以來,他沒有因此而墮落下來,我爺爺是一個學識豐富的,他非常有學問,一直鼓勵我們多讀書、多開發自己的腦袋。他會留很多的資料,也會寫很多的資料去陳情去請國家,應該要得到他們應該有的賠償。)

葉榮光孫子葉宗霖強調,直到病逝前1個月,葉榮光都還在為受難者團體奔波。國家人權博物館原訂105年10月4日開始為葉榮光拍攝紀錄片,卻因為葉榮光住院造成延宕,等不到受難者得到平反這一天,葉榮光帶著遺憾離開人間。家屬希望政府能夠重視白色恐怖受難者權益,未來家屬也將繼續代替葉榮光,為所有受難者爭取應有的賠償。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載