大學生發起募款活動 助水璉重建達路岸

觀看次數 / 1036 次

2016-11-17 【綜合報導 花蓮壽豐】

(水璉部落耆老 吳興.恩姆伊 阿美族:

一百個裡面,可能有一兩個想學的,誰不想啊!問題是現在的孩子想不想學 。)

花蓮水璉部落的達路岸,受到今年幾次颱風吹襲傾倒,苦於沒有經費修繕,慈濟大學傳播學系學生看到部落耆老的無奈,透過影像錄發起募資行動。

(慈濟大學傳播系學生 潘信安:

越到後面跟他們Faki在聊天的時候,看到他們就是看達路岸,還有看他們他在做一些事情,講到年輕人傳承的時候,那種無奈的感覺,然後我們就覺得說,難道我們只能幫他們做這些影像的紀錄嗎?那記錄下來之後後面的人看到,那看完之後到底對文化傳承這件事情實質的意義是什麼?)

(慈濟大學傳播系學生 陳易廷:

如果我的上一輩或是我的阿公阿嬤,連身上他們這些文化我們都沒有辦法保留的話,那我們以後的子孫怎麼傳承下去?對他們來說這也是一件非常重要的事情,所以對我來說我自己不管是台灣原生文化原民文化或是各種漢人,還是哪裡來的族群文化,我覺得都應該要被保留。)

一開始這群學生只是進行影像紀錄,但拍攝過程中,感受到部落年輕人跟長輩對達路岸的深厚情感,決定幫忙募款,部落族人相當感動 。

(水璉部落青年 Masawu.Manpo 阿美族:

很少人會為了這種像我們,因為真的是不同族群,如果他為他自己族群去做這樣的傳承,我覺得這是理所當然,但是今天是不同的族群,他願意加入到我們這邊然後為我們的文化出一份心力,我覺得這個是我目前看到很感動的一件事情。)

(吉籟獵人學校創辦人Falah 阿美族:

這孩子他們的想像力跟創新力是真的是很棒,我發現他們是真的有在用心做功課,發現人家他們是怎麼做然後用在我們身上,這是我們比較意想不到的,甚至我們也很少這樣子做。)

重建達路岸募款活動目標60萬,而他們也會提供阿美族傳統編織及部落深度導覽作為回饋,讓大家也能因此更深入認識水璉部落。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE