原住民族廣播電台 預定明年8月1日開播

觀看次數 / 993 次

2016-11-25 【Umas Suqluman/Piya 台北市】

原住民族廣播電台 預定明年8月1日開播

Itu Incumintu laciu hai inkasia kataviin kitngap

(NCC副主委 翁柏宗:

Mal-unutu liskadaan 翁柏宗

NCC許可客委會及原文會籌設全區性的廣播電台,並定期限收回中廣寶島網及音樂網頻率供使用,二週內會請中廣的負責人,到會來陳述意見。)

11月16NCC審查通過原文會申請設立全區性廣播電台,同時核發籌設許可。NCC將在3個月內,收回中廣寶島網、音樂網頻段,並且交由客委會及原文會使用。原文會執行長拉娃‧谷倖提到,原住民族廣播電台預定開播日,將在明年的8月1

(聲音來源:原文會執行長 拉娃‧谷倖 泰雅族:

Lavias kuzkuzan 拉娃‧谷倖 Atayal

我們現在預定的開播日 會在明年的8月1站台的規劃 硬體的建置 這些對我們來講 是一個比較大的挑戰 我們會希望說 廣播電台的族語使用比例 可以比電視高更多 至少它要在一半以上 希望大量地跟 地方的族語老師 或是說會說族語的廣播人才 一起來加入 製播廣播節目的行列 (1118)我們已經把我們的 頻率指配申請書 已經送到NCC了)

對於即將成立全區性的原住民族廣播電台,知名電台主持人排灣小蔡表示,定位非常重要,族語比例拿捏更是關鍵。

(廣播節目主持人 排灣小蔡 排灣族:

Mahalingasia laciu 排灣小蔡 Paiwan

如果你給大眾聽的話 如果太多的族語 可能一般大眾是 沒有辦法接受的 可是如果你是給族人聽的話 是不是族語跟華語的比例 拿捏非常地重要 族語老師其實他是可以 來擔任廣播人 那他可以搭配譬如說年輕人 是有傳承的意味 讓我們的節目 有國語跟族語一起播放)

由於FM96.3原本就是知名音樂頻道,排灣小蔡建議可以先從原住民族音樂節目著手,吸引更多群眾收聽,認識原住民族文化之美。

(廣播節目主持人 排灣小蔡 排灣族:

Mahalingasia laciu 排灣小蔡 Paiwan

96.3這個頻道原來是音樂網 也是之前的那個廣播電台 非常賺錢的頻道 可能我們原住民的音樂多一點 讓原來喜歡音樂頻道的這些朋友們 一樣能夠接受到我們原住民的音樂)

原文會11月16拿到廣播電台籌設許可,11月18送出頻率指配申請書,NCC表示,接下來包括進口發射器、站台建置、審驗到正式發射,相關程序完備後,原住民族廣播電台就能正式上路,但原住民廣播人才培育能否跟上腳步,還得加把勁。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報