強化災害防救效能 桃源森林救火隊成立

觀看次數 / 308 次

2016-12-02 【巴朗 高雄桃源】

強化災害防救效能 桃源森林救火隊成立

Ka-unis mumutu mamashu mas sapuz

12月1林務局屏東林管處正式成立高雄市桃源區寶山部落國家森林義勇救火隊,並與去年成立的那瑪夏分隊整併成跨區的森林救火隊,希望擴大在地協巡和通報的功能,並加強隊員們森林救火的專業知能和技能,除了提高救火的成效,也保護隊員們的生命安全。

(林務局屏東林管處長 張偉顗:

Mumutu liskadaan 張偉顗

在課程都會介紹火災的一個成因,阻絕的一個方式,還有我們在動員的話,還有我們一些ICS,就是我們的森林防救系統的,這樣子的一個操作的模式,讓參與的我們這些夥伴們能夠了解,我們怎麼樣去做一個救火的工作,然後怎麼樣去避開危險,怎樣去阻絕一個火勢的進行。)

寶山部落耆老卜袞這次也加入義勇救火隊的行列,他描述三十多年前的一場森林大火,燒毀了五、六十公頃的林地,當時因為族人們沒有救火的專業技能,只能遠遠的看著火一直燒,所以他非常認同救火隊的成立。

(寶山部落居民 卜袞 布農族:

Takidiiptu bunun 卜袞 Bunun

我覺得這個救火隊對我們原住民鄉鎮裡面是非常重要的一環,因為我們山上的火災的機率比較高,所以參加這個活動是,為了要保護我們的鄉鎮,保護我們鄉鎮的生命跟安全,生命財產的安全。)

屏東林管處表示,因為那瑪夏區和桃源區都處於高雄市的邊陲,更需要在地的森林義勇救火隊,森林大火發生時,可以快速的加入林管處災害應變指揮系統,完成救火的任務。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載