遷村一甲子 文樂排灣返舊部落尋根

觀看次數 / 801 次

2014-01-12 【Djupelang/張家維 屏東來義】

【Djupelang/張家維 屏東來義】2014-01-12

排灣族最資深的(男祭司莊義泰呼喚祖靈,告知祖先子孫要去看他們,屏東縣來義鄉文樂部落,在2013年masalut(年祭)期間,舉辦為期三天遷村60週年慶祝活動。第一天清早,文樂族人相約從Tjaududu家聚集出發,前往舊文樂尋根,起程前,大家必須過火淨身,讓祖靈庇佑。

執行傳統儀式,不能少了祭司,但不同於會法術(isan palisi)、招靈malada、具備療癒能力的pulingav(女祭司),paraaljai(男祭司)是被天神賜予防禦力的凡人( pinapuluqeman nua cemas),因此只有paraaljai(男祭司)可以呼喊祖靈。76歲莊義泰,是目前排灣族最資深的paraaljai男祭司,25歲被封立為Tjududu家族祭司,已超過50年,至今無人繼承。今年年初特別帶著10歲小孫子上山見習。

舊部落在文樂村後山,騎車上山不用半小時就會到達,是三個聚落形成的 。族人動工整理之前,社區幹部不僅感謝當天參與的族人,還安排了Tjaududu家族領袖說明Pucunug(文樂部落)名稱由來。

 

 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE