高市議會總質詢 議員盼建山里還桃源區

觀看次數 / 501 次

2016-12-23 【巴朗 高雄市】

高市議會總質詢 議員盼建山里還桃源區

Mapatupa tu kaina Kinzang a asang pauncinian

(高雄市議員 伊斯坦大‧貝雅夫‧正福 布農族:

ki'ing 伊斯坦大‧貝雅夫‧正福 Bunun

93年如火如荼的要規劃纜車計畫到藤枝,為了規劃的面積,原來行政區的土地面積,就劃為六龜區,受害者就是我們建山里的鄉親,變成飛地。)

伊斯坦大‧貝雅夫‧正福針對高雄市桃源區建山里成為飛地的議題質詢市政府,民國93年建山里周圍的原保地,因為當時高雄縣政府規劃興建纜車,將這些土地改劃為六龜區,因此建山里成為唯一沒有與桃源區相連的里,各項補助的申請都必需到六龜區公所。

(高雄市議員 伊斯坦大‧貝雅夫‧正福 布農族:

ki'ing 伊斯坦大‧貝雅夫‧正福 Bunun

周圍的保留地,都變成六龜區的區公所的管轄行政區,非常非常的不方便。)

除了交通上的不方便和環境不熟悉,最大的後遺症是建山里一直無法申請原民會修繕道路和興建公共設施的經費。

(高雄市原民會主委 谷縱‧喀勒芳安 布農族:

lavian 谷縱‧喀勒芳安 Bunun

誠如議員所提,因為它是在六龜轄區,中央有很多的地方建設,他們在相關的法令裡面規範都是原住民族地區,所以它的權益大概就是桃源的行政區裡面,才會受到一些公共工程的建設。)

(高雄市長 陳菊:

Lavias Takaau 陳菊

在93年前,如果這個沒有經過一定的程序透明公開,包括我們當地的鄉親,要尊重他們的意願等等,如果沒有這個程序沒有完成,我們怎樣子來協助,我先進行瞭解好不好!)

陳菊承諾會指示相關局處深入了解,在政策和法律上早日解決建山里族人的問題。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE