卡拉魯然自主公告 傳領劃設範圍

觀看次數 / 1700 次

2017-01-03 【文傑格達德班 台東市】

台東市新園里卡拉魯然部落排灣族人,1月2號聚集公開向外宣示卡拉魯然部落劃設傳統領域範圍。

在部落頭目及耆老帶領下,卡拉魯然部落族人宣告傳統領域範圍界線,從台東中興路育仁中學沿路往南直行到利嘉溪,再往北行到新園橋,最終往東走沿著中興路跟育仁中學起點接合,總面積約672公頃土地,為卡然魯然部落傳統領域。

(卡拉魯然部落主席 巫化‧巴阿立佑司 排灣族:
大概在1935年日本政府為了管理山林資源,當時的祖先被強迫移至到這裡,所以從太麻里溪的上游離開,但是當時日本政府承諾將這塊350公頃土地交換日本軍方所需糧食與物資。)

卡然魯然部落主席強調,672公頃土地雖然範圍不大,但牽涉台東市不少面積,而這段歷史也一直存在於老人家記憶裡並傳承下來,劃設傳統領域不只要重現歷史真相,也傳達族人對土地生命延續概念。

(卡拉魯然部落主席 巫化‧巴阿立佑司 排灣族:
傳統領域是ㄧ個集體權的概念,這土地是大家共同的,並不是私人擁有,共管與分享的概念,所以漢人朋友不用擔心,我們並不會強奪他們的土地權利,但是我們必須宣告這塊土地是我們的傳統領域以及呈現歷史事實。)

卡拉魯然部落自主公告傳領,強調絕非獨占而是展現部落主體意願。除了為了捍衛部落自主權,並呼籲政府正視原住民族土地歷史及權利,同時期待各部落早日自主公告傳統領域,共同督促政府歸還土地落實部落自治。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載