認識Lrikulau意涵 杜寒菘創作個展登場

觀看次數 / 323 次

2017-01-03 【喀什 屏東市】

勇士舞的歌謠,敘述著部落勇士需具備Lrikulau的敏捷、勇猛與智慧,才能被稱為Lrikulau(雲豹)的傳人,古茶布安(Kucapungan)部落不僅用歌謠讚頌Lrikulau,也用藝術創作與繪本,帶民眾認識Lrikulau如何成為部落的生命夥伴。

(藝術家 杜寒菘 魯凱族:

tarapapacase Pacake

我的初衷,我畫畫就是為了我的文化,里古烙代表是一個自信,任何的名字都沒有辦法取代他,這是長輩給我的名字,我希望把這個精神延續下去,我希望透過作品給大家一個反省,絕對不能再有一個物種消失了。)

「雲豹的故鄉」是古茶布安(Kucapungan)部落引以為傲的名字,從傳說、建築、禁忌、祭儀等都與Lrikulau(雲豹)息息相關,作者希望透過「里古烙」個展,要大家反省,追求物質卻犧牲自然山林與人文傳統,是否值得?

(屏東縣政府文化處長 吳錦發:

cucang bengeka

從古老的傳說到魯凱的智慧,還有對我們充滿著預言,還有對我的的警示、警告。)

(石虎保育學者 姜博仁:

kialibake lrikulaw

表現雲豹消失,或是以前遭受到的一些威脅,或是對牠的危險,透過把牠跟部落,不只是生態上還有文化上的連結。)

即使雲豹被學術界認定已滅絕,透過藝術作品不僅要提醒流著魯凱血液的族人,記得Lrikulau(雲豹)的精神,將雲豹深深的記憶在人們的心中,更要傳達保育的觀念。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE