金昌石礦開採勇士山 環署要求環差分析

觀看次數 / 575 次

2017-01-04 【ALL 台北市】

去年八月底,地球公民基金會與蠻野心足生態學會代表,高舉「環差分析、人間蒸發」的紅色牌子,在環保署門前抗議,環保團體不滿,金昌石礦雖然在2007年通過了勇士山採礦的環評,但事隔九年,當地地形地貌已有大變化,開發單位不重新評估卻可以直接開工、實在不合理,環團抗議有效,環保 署最近發函表示,金昌必須提出環境差異分析報告,審查通過後才能動工。

(環保署副署長 詹順貴:

當年給的開發許可超過三年以上的話,這個環境可能會產生變遷,如果你這時候要動工,當時環評給的許可的條件可能已經跟現在有明顯的不符。)

地球公民基金會表示,提出環差與對策檢討報告,只是保護環境與當地居民、最基本的要求,接下來也希望政府可以對礦業進行政策環評與整體評估,不能再像現在毫無節制開放開礦,破壞環境、卻高達兩三成外銷。

(地球公民基金會專員 潘正正:

台灣水泥一直處於一個相對來說,是比較壟斷的狀況,它沒有辦法反映這個合理的成本,我們認為經濟部之前在推行這個總量管制,基本上是失敗的。)

環保團體質疑,不少礦場申請礦權展延,在山頭進行更深度開挖,一次礦權展延可長達20年,卻不必重新環評也極為不合理,對此環保署表示,二月時會研商修訂相關法規,目前修訂的方向是,只要礦場申請礦權之初,只規定年限而沒有明訂開採量者,要展延礦權,就要重做環評。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE