提升偏鄉藝術教育 政大辦座談會

觀看次數 / 443 次

2017-01-12 【tjuku kalidi/lulum 台北市】

為了讓台灣教育不再有偏鄉角落之差,政治大學「轉注藝遊計畫」11號在政大社資中心舉辦「人文與藝術教育在偏鄉」綜合座談會,會中播映故宮教育頻道紀錄片《走進台灣的角落》,片中曾經參與教學計畫的偏鄉教師也到場分享最前線教學觀察。

來自花蓮縣銅門國小的葛聿銘老師就結合中亞地區國家與花東原鄉的編織藝術,帶領學生認識不一樣的文化。

(花蓮縣銅門國小教師 葛聿銘 阿美族:

中亞他們就也是有麻織品,那太魯閣族本身的傳統服飾也有麻織品,那我們就可以從這個當中介紹,為什麼會有相同的東西?那可能是有相同的氣候或是相同的環境,適合這樣的植物生長,所以我們就就地取材,那他們就很容易理解,為什麼他們的長得跟我們的很像?那為什麼有些長的不一樣?)

葛聿銘老師發現,實作課程比書本上的文字更容易讓學生認識自身與他國編織文化。而蘭嶼鄉椰油國小老師也將傳統拼板舟及中國明清時期的「同安船」文化納入課程。

(蘭嶼鄉椰油國小教師 周家輝 達悟族:

像同安船它形式上它的有插旗,像蘭嶼是插什麼?在上面插的是一個人形,然後一個羽毛。那拼板舟還有一個就是它顏色比較單純,只有紅還有黑還有白,同安船顏色就很多元,從形式上同學就可以知道差異性太大了。)

椰油國小周家輝老師認為,透過比較拼板舟及同安船的外形與功能差異,學生不僅對不同的船文化有了基礎認識,同時也更加了解蘭嶼拼板舟的文化涵義。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報