部落文創商品獨特 藝術家屏東設攤展售

觀看次數 / 630 次

2017-02-06 【喀什 屏東瑪家 】

以傳說文化創作為故事繪本題材,打開知名度魯凱族藝術家杜寒菘,筆觸鮮活、用色大膽,加上畫風帶有超現實主義的童趣,作品辨識度極高,他更與妻子創立「雙豬工作室」行銷文創商品,目前正在原住民族文化發展中心一樓展出。

(雙豬工作室行銷企劃 余威璇:

我們其實主要的業務,還是以出版為主,然後就是努力的把,部落的文化傳統,利用圖像做一些轉換,然後轉換成出版品或者是文創商品。)

最吸睛的就是藝術家把山羌、蛇及貓頭鷹等動物做成大頭照,旁邊留下一個空位,並放置部落常見的凸面鏡,讓遊客體驗自拍樂趣。

(雙豬工作室藝術家 杜寒菘 魯凱族:

那個凸透鏡給我小時候的印象,是很深刻的,那我們遷村之後 我再一次回去,那些凸透鏡有的倒了,有的還立著,這些凸透鏡在那邊,都沒有人再過去,那凸透鏡一直擺在那邊幹嘛,我就想說可能會有動物去那邊,自己站在那邊照,看到了這個鏡子上的自己,牠會不會有什麼動作。)

除了「雙豬工作室」,原住民潮流品牌「花生騷」也參與展出流行商品,「花生騷」 是由太魯閣族設計師林昇所創,5名設計師中還有阿美族及漢人,設計出的衣服、手提袋、鞋子、帽子等,充滿原住民圖騰及文化意象。

(原住民族文化發展中心副主任 浦忠義 鄒族:

他雖然是太魯閣族,但他到很多部落,比如說他這次的主題,他們到都蘭,他們到霧台到老七佳,他們都蹲點去做當地的文史研究,他們在採集當地的色彩或者是一些的故事,然後做一個現代化的設計,他們設計的路線都是希望能跟得上我們時代的潮流。)

原住民族文化發展中心打造展售平台,邀請不同原住民藝術家或品牌在此設攤,希望活絡園區空間,也透過民眾造訪園區及山川琉璃吊橋後,認識選購部落文創商品。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE