不滿土地劃設辦法 原團凱道轟夷將下台

觀看次數 / 401 次

2017-02-23 【Siku/Talu 台北市 】

(紀錄片工作者 馬躍‧比吼 阿美族:

228今年全國有100多個活動,在尋找正義,在平反過去的歷史,尋找台灣的良心,但是這裡面沒有一件跟原住民有關係,所以今年228依舊踩在原住民的土地上,踩在原住民的鮮血上,尋找有顏色的正義。)

228前夕,紀錄片工作者馬躍‧比吼在23日召集許多族人團體集結凱道,針對原民會日前公布的「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」表達不滿,認為應該要讓部落來主導劃設傳統領域的完整範圍,並且質疑原民會主委帶頭護航財團,背叛了族人,應該立即下台。

(歌手 依斯坦達霍松安‧那布 布農族:

原民會的主委夷將‧拔路兒,我們一起曾經站在這個地方,為了還我土地,為了還我姓氏,為了原住民的公平正義,我們一起站在這個地方,你今天一起跟中華民國偷走了我們100萬公頃的土地。)

原團提到,包括台糖和東海岸大型開發案的土地,的確是阿美族人長久以來的傳統領域,在劃設辦法訂定後,排除了私有地,等同直接默許過去不正義強取原住民土地的行為。

(演員 阿洛‧卡力亭‧巴奇辣 阿美族:

我們這個國家到底是..是智障還是什麼嗎?你們要欺負原住民也要稍微高明一點點手法,我就是台糖土地的子孫,那就是我們的傳統領域,現在台糖已經變成民營私營化了之後,在台糖裡面工作洗碗賣冰的人都是阿美族人。)

面對連日以來多個原民團體不滿聲浪,原民會回應,劃設辦法雖有原基法第21條第4項授權,但也沒有明確規定權利能擴及私人土地,強調未來也會透過行政系統再和族人溝通說明劃設辦法。

(原民會土管處長 杜張梅莊 魯凱族:

原條文就是原住民族土地或,部落及其周邊一定範圍內的公有土地之劃設,很明顯地已經出現了公有土地的劃設,所以現在這個版本事實上,是依法授權,這個原民會是依法辦理,未來還是會持續擴大,來做溝通。)

凱道現場也有環保人士、學運領袖林飛帆前來聲援,表示劃設原住民族傳統領域並不代表私有權的轉換,而是和部落溝通,呼籲主流社會不要以漢人思維來想像。而傍晚5點多,警方依交通尖峰理由,開始驅趕族人,現場狀況一片混亂,目前他們還在現場人行道旁,強調將持續守在凱道,直到得到蔡英文總統正面的回應。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載