環團批經濟部護航台泥 削平勇士山頭

觀看次數 / 717 次

2017-03-14 【Dredres/Pahaw 台北市 花蓮秀林】

花蓮縣勇士山稜線面海一側,因台泥名下的寶來及合盛原石礦開發案,而遭剷平慘狀,讓人印象深刻,而另一面的金昌石礦年初已被環保署認定應做環差審查,金昌不服提出訴願,經濟部卻在訴願期間,核發新的礦場登記證給金昌,主張新礦場登記證才是礦業法下的開發許可,遭環團批評經濟部說詞反覆。

(台灣蠻野心足生態協會秘書長 謝孟羽 :

兩條潛勢溪流也是在那之後被劃的,還有那個蘇花改它也變更了它的路線,那凡指總總都是那時候你的環評沒有考慮進去的東西,那我們就會希望說依法你就是要透過這樣的環差制度的審查,把它納入考量,去重新檢討你的環境預防對策。)

謝孟羽強調,經濟部為護航金昌免除環差分析,前後挑選3個開發許可,但都不符合環評法16條之1"目的事業主管機關核發開發許可",批評經濟部違反誠實信用原則。而民進黨立委高志鵬直言,經濟部、礦務局知犯法,要求經濟部妥適處理,而非淪為台泥打手。

(立法委員 高志鵬:

那其實礦業法所更要做的修正,是對整個環境永續,或國土資源的轉型正義。)

高志鵬指出,現行礦業法造成國家資產交給私人財團就拿不回來的怪象,提到這會期推動礦業法修法,環團進一步提到,2012年的蘇拉颱風,造成礦場附近的和中部落發生土石流,導致每年颱風一來,和中部落就必須撤離避難。強調為了部落族人安全,不但應落實環差分析,也應落實原基法21條知情同意權。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE