吉安公所辦摔角研習 傳承阿美傳統競技

觀看次數 / 124 次

2017-03-20 【綜合報導】

吉安鄉公所人員講解摔角技巧,讓年輕人透過實際操作,體驗阿美族傳統的Mitelu。

(娜荳蘭部落青年 李建偉 阿美族:
還不太熟悉,(記者:之前有參加過這一的活動嗎)沒有 (記者:第一次)對!就是面對比較小型的對手,比較放鬆,比較強大的對手就會比較緊張,就會想說自己由沒有辦法去完成,或者是獲勝這樣。)

Mitelu是南勢阿美重要傳統競技活動之一,但隨著時代變遷,會摔角的人越來越少,爲了傳承這項傳統競技,公所跟部落舉辦原住民摔角人才研習,由部落長者解說摔角儀式、禁忌跟技術。

(娜荳蘭部落婦女 阿美族:
畢竟這是傳承嘛,那每個人我是希望說都能夠參加,都能夠參與不管年齡,最好是有小孩子能夠參與,這是最好。)

(吉安鄉公所原民所長 張小明 阿美族:
這樣子研習的意義,除了傳承我們的文化,我們也找出這樣這個文化不受年輕人青睞的癥結,那從活動當中慢慢去除他們對運動的疑慮。)

面對傳統競技逐漸式微,部落期盼透過研習,讓Mitelu能繼續傳承扎根。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報