田徑教練組團創作歌曲 勉學生勇敢追夢

觀看次數 / 75 次

2017-03-20 【Husung Nahaisulan/許家榮 新竹尖石】

尖石國中田徑教練謝俊漢,受到家人影響,決定留在家鄉教書。大學時期專攻田徑項目,在學校支持之下,成立田徑隊,讓學生讀書之外,可以透過運動發洩壓力。雖然校內設備環境不佳,但是,學生們努力練習,加上教練獨特音樂教學跟輔導,讓學生在多次比賽項目,獲得佳績。

(田徑教練 謝俊漢 泰雅族:
我的小朋友,很多都是,幾乎每個啦。就是可能他要到有成績中間,必須會有一段心路歷程,那他會想要放棄的時候,你必須要引導他。)

體育組長莊清文指出,學校體育班有四種不同運動項目隊伍,校內經費有限,無法建置完善設備。不過,教練用音樂培養訓練,舒緩比賽壓力,加上學生追求勝利渴望,常常獲取佳績。

(體育組長 莊清文:
學生用自己的成績,然後也讓廠商看到,那外來的資源,都是靠學生他們自己本身的努力,然後體育用品社的贊助。)

(學生 羅亦弘 泰雅族:
跟他們這樣一起唱歌的話,會覺得說內心的壓力比較快解放出來,所以覺得唱歌應該對身體會比較好一點。)

教練創作歌曲,內容大多期勉學生,不要遇到難題,就選擇逃避,不但培養學生田徑技能,也能拉近跟學生距離,教學相長。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報