杜寒菘巡迴說故事 分享創作.傳魯凱文化

觀看次數 / 478 次

2017-04-07 【喀什 屏東市】

創作出兩本繪本的魯凱族藝術家杜寒菘,目前正舉辦「里古烙:可以再看一眼嗎?」個展,展出22幅壓克力彩繪本原作及雕塑作品。為了向更多人分享創作理念,他展開說故事巡迴計畫。

(藝術家 杜寒菘 魯凱族:
我的作品它不只是就擺在那邊,它不是擺在那邊請人家來看,我也可以就是,把我的文化帶出去,而且很重要的是說,每個地方都有小朋友,我想把我的文化,讓那麼小的朋友,灌輸他們一些,在文化上正確的觀念。)

杜寒菘先天色盲,年少時也曾放蕩過,近年來回到部落投入藝術與繪本創作。他所創作的繪本內容深刻描繪魯凱文化,展現族人的生命故事,以及與自然、土地的關係,聽完故事學生都相當感動。

(明正國中學生 柯恩 魯凱族:
聽到這些故事,我覺得以前的老人家都是很有智慧,對,他們會知道怎麼去,保護他們這些山裡面的資源。)

(明正國中學生 陳守心 魯凱族:
我可以更認識自己的部落,雖然我在平地長大,然後卻因為這個活動,然後我可以更認識,然後我有一個感動,我想要常常回去自己的部落,看自己的家鄉。)

(明正國中學生 黃思蓉:
有一幅那個,雲豹下去撿那個琉璃珠的,那一幅就是他,可以為了他朋友,就是不顧自己跳下去幫他撿,就是聽那個人講故事的時候,會有很想哭的感覺,就是有觸動那個感情。)

杜寒菘表示,舉辦20場巡迴說故事活動,來分享繪本的意涵,而展場也開放給原鄉學校預約,不便來到市區的學校,他則會親自帶繪本到學校說故事,希望讓更多小朋友,藉由繪本故事,了解魯凱族的文化。

 

 

 

 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE