都蘭中年階級"拉元簇" 設部落市集促經濟

觀看次數 / 166 次

2017-04-20 【文傑格達德班 台東東河】

為了促進地方產業發展及推廣部落文化特色,台東都蘭部落裡的中年階級「拉元簇」自主投資經營,在東海岸許多觀光景點設立部落市集,推廣族人的手創藝品以及地方農特產。

(部落市集經理 Taay(林榮清)阿美族:這個部落市集當雌成立,是我們年齡階層的拉元簇所共同出資,這邊經營所販賣的主要是本地的農特產品以及受工藝品。)

將阿美族的元素如漂流木、茅草、石頭放在市集設計裡,營造部落產業的氛圍,答艾強調部落市集擺脫企業進駐經營的模式,其中行銷管理到基層員工全都由族人來擔任。

(部落市集員工 林駿傑 阿美族:能回來部落工作是很棒的事,不用在外面陌生的地方工作。)

(部落市集經理 Taay(林榮清)阿美族:部落可以說就是公司,大家一起合作,把部落特有的文化特色介紹給外界,建立經濟架構自己定價,讓部落能留的住人才,同時擁有文化以及經濟能力。)

部落經濟自主,創造最大商機,族人希望藉著部落市集成功的運作,讓青年對故鄉有信心,留住人才留住文化,同時期待更多部落能一起響應,共同打造原住民族經濟圈。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報