蘭嶼消防訓練課 強化救災能力

觀看次數 / 77 次

2017-04-20 【Syaman Liktasen 台東蘭嶼】

台東消防大隊4月15日在蘭嶼消防分隊,舉行災情查報講習及水域救援訓練,對四面環海的台東蘭嶼而言,若遇到災難,第一時間必須仰賴的就是自己島上族人,因此,蘭嶼消防分隊及義消責任重大。

(蘭嶼義消副分隊長 謝振山 Yami:

panirsiringen do 義消

發生山難或海難的時候,我們義消就可以幫助鄉民或受傷的遊客,所以我們就參加義消。)

(蘭嶼義消分隊隊員 呂金駿 Yami:

macilovot do 義消

專業的部分,如果會了就代表會保護自己,然後保護自己你就可以在任何災難現場間接保護到鄉民,做這一塊是累是要奉獻自己,但是我覺得樂在其中,因為這就是我們想要學習的方向。)

蘭嶼消防分隊91年成立至今,由於人員編制不足,隔年便號召當地族人成立義消大隊,優勢是熟悉在地環境,後續就是加強救災知識跟技能。

(台東縣消防局台東大隊副大隊長 吳寶龍:

panirsiringen do 消防局

這幾年蘭嶼也陸續發生遊客跌落山谷或溺水案件,此時此刻真的需要蘭嶼的義消兄弟鼎力協助我們消防的工作。)

訓練課程結束後,現場發放登山背包、開山刀等救災裝備,因應山區天氣驟變,讓山難救援工作順利進行,提高山域搜索能量,每一次的訓練,都希望提升警消跟義消凝聚力,強化救災能力。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報