前瞻"預算怎分? "地鼠"舌戰"天龍國"

觀看次數 / 257 次

2017-04-21 【綜合報導】

(嘉義縣長 張花冠:

有天龍國早就娶三個老婆了,地鼠最近很高興要娶親了,但是我是ler(輸家)。)

嘉義縣長張花冠自嘲,嘉義縣就像個ler,和六都比起來,爹不疼娘不愛!而前瞻基礎建設計畫,8年8800億預算,如果中央政府,真得要求地方政府,得自籌一半分配款的話,嘉義縣恐怕永遠分不到預算。

(嘉義縣長 張花冠:

我發現所有的計畫,都是要有自償性 有配合款,我不是王永慶的兒子,那也許我去買個樂透,我可以中頭獎,但是我發現口袋摸一摸,連買樂透的錢都沒有。)

對於財政拮据的苗栗縣來說,即便18年來,終於第一次總決算有勝餘13億多元,但若要自籌分配款,恐怕也面臨一樣的問題.苗栗縣長徐耀昌無奈表示,目前苗栗縣不少建設,需要中央挹注,希望在預算分配,能多考量地方財政困境。

(苗栗縣長 徐耀昌:

我們苗栗縣也可以說是窮鄉僻壤,很多的建設需要仰仗中央來協助。)

對於前瞻基礎建設,新北市抱怨也不少,認為三環三線,中央撥補0預算,更痛批台北市不該獨善其身,捷運建設,應該從雙北角度出發。

(新北市副市長 侯友宜:

(三環三線)203億是年度預算嘛,把它編去特別預算 張冠李戴,也是一樣(預算)0啦,柯市長常說前瞻計畫,台北軌道建設不用啦,不能說台北市好 別人不好嘛,不能只叫我們的人,走去你家打工,卻不給個好環境走。)

前瞻基礎建設預算大餅,各縣市政府都想爭取,不過,僧多粥少,城鄉分配不均問題浮現,幾場公聽會,已成地方政府爭預算的角力戰場。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載