桂竹筍產期延後 農憂收成不如往年

觀看次數 / 115 次

2017-04-21 【Dredres/Pahaw 苗栗南庄】

最近正逢桂竹筍產期,不過因為氣候因素,造成苗栗縣南庄鄉境內的桂竹筍產期延後,過了4月中旬還沒有見到筍子冒出,主要產地之一的鹿場部落農民,也開始擔心自己3甲多的農地,收成不如往年。

(農民 Yawi 泰雅族:

(價格高)沒有用啊,產量多比較好啊,就很像賣東西就是量多你就可以賺多啊,量少價錢再好也沒有用啊,沒有竹筍啊。)

南庄鄉農會供銷部主任邱瑞燕表示,4月13日加工廠就已經開放收購,但鄉內600公頃竹林地,都沒有桂竹筍可收,預計還要等到23過後再觀察,目前收購價1台斤20元,為了避免收購價往下跌,農會也祭出保收價格。

(南庄鄉農會供銷部主任 邱瑞燕 :

我們南庄農會低於如果市場價格的話,我們以保證收購價格13塊,如果12點以前來南庄農會繳桂竹筍的話,我們還加一成的價錢。)

加上目前通往鹿場部落唯一道路土石坍方,讓農民未來運送桂竹筍過程更是艱難,不過農會回應,如果部落有需要,將會派人上山協助運送,希望今年能夠順利產出。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報