花縣議會三讀 民擅闖管制山域最高罰5萬

觀看次數 / 66 次

2017-04-21 【綜合報導】

近年來花蓮縣轄內山域意外事故總是層出不窮,執行搜救工作常常投入大量人力物力,更是耗費巨額公帑。但未來想要偷偷跑到花蓮爬山的登山客可要小心了,花蓮縣議會最近三讀通過花蓮縣登山活動管理自治條例,未來未依規定入山,最重可罰5萬元,搜救費用還可能要自己買單。

(花蓮消防局副局長 吳泰濬:

依照規定跟你開立最高5萬塊的罰金,但是特殊山域我們會要求你負擔,比如說去爬奇萊山、南湖大山這些特殊山域,我們會要求你負擔所有人力物力,包含直升機起飛的搜救成本。)

花蓮縣繼台中市、南投縣,是全國第3個完成立法縣市,只要再報請中央核定後就可立即實施,愛好登山者記得在這3個地區爬山,一定要事先合法申請,而花蓮縣擔任部落導遊的族人,也認同這項作法。

(資深導遊 多用‧馬上 太魯閣族:

出去又沒有帶任何嚮導,又沒有做保險,這個你浪費國家那麼大的資源那是有問題的, 所以我在想以後任何有登山的活動,最好能請高山嚮導或是在地原住民,來帶這些遊客上山,要不然發生意外真的是糟蹋不少國家公帑。)

台灣攀登百岳、高山活動的熱潮日益盛行,而許多標高3000公尺以上有名山頭就位在花蓮縣境內,因此,政府相關單位呼籲登山愛好者確實遵守,保障生命安全,避免萬一發生事故,面臨無力支付高額搜救費用。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報