山里賽德克民辦體驗活動 復振苧麻技藝

觀看次數 / 167 次

2017-04-21 【法物嘞 花蓮卓溪】

苧麻是原住民族社會製作衣服重要材料,但由於時代變遷,用錢買衣服取得容易之後,這項技藝在許多部落也逐漸失傳,因此,花蓮卓溪鄉山里部落的賽德克族人,舉辦苧麻體驗活動,希望讓部落族人跟孩子,學習認識苧麻這項傳統技藝。

(山里部落居民 柯美珠 賽德克族:

要教小孩子,給他們傳下去,沒有教以後誰要繼續做?)

(山里社區發展協會理事長 宋登順 賽德克族:

因為我們不希望老人家走了以後,小孩子都不知道什麼叫苧麻,衣服是怎麼做成的。)

從種植苧麻、砍苧麻、打紗、捻紗及紡紗,每一道程序都不能馬虎,學起來需要一段時間。

(山里部落居民 高瑩 賽德克族:

剛剛很難現在很簡單了,所以我用一支一支的,所以還好不用像阿嬤一樣這麼出力。)

(山里社區發展協會總幹事 謝秋生 賽德克族:

以前在90幾年的時候,我們都會有一個口號,將苧麻編織成一道美麗的彩虹,希望把這個文化,讓那些外面的小孩子,這個技藝是老人家留 給我們的,不要從我們這一代斷掉。)

山里部落去年8月栽種約1分地苧麻,希望從這塊土地開始學習編織。早期苧麻是當地賽德克族人重要經濟作物,也象徵財富,他們希望將祖先技藝傳承下來,除了凝聚山里部落賽德克族人重要媒介之外,更是文化保存重要資產,盼望能夠將彩虹衣繼續編織下去。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報