書寫系統公聽會 布農聚台中檢討困境

觀看次數 / 240 次

2017-04-22 【Mulas/Piya台中市】

仔細分析布農族語書寫系統發音,共同檢視民國94年頒布及105年建議修定的書寫系統,希望達成布農族人的共識,提出共同建議修定的書寫系統,這是由原住民族語言研究發展中心主辦,台灣布農族語言學會協辦的原住民族語言書寫系統焦點座談會暨公聽會,來自全國各地的布農族人,針對現有使用的書寫符號所遇到的困境提出全面檢討。

(台灣布農族語言學會理事長 卜袞‧伊斯瑪哈單‧伊斯立端 布農族:

透過這次的研討會,把大家所遇到的瓶頸跟需求做一次完整的討論,討論之後,我們會建議教育部跟原民會做適當的時間來做公布,至於沒有決議的部份,我們會再找時間來做更深入的研討。)

現在布農族語進入書寫時代,有別於過去布農族語書寫系統是由少數精英討論制定,但經過了多年的使用之後,族人發現還是有很多書寫符號制定不盡完善,這次透過全國布農族有心致力於語言傳承工作的族人共同討論自己族群的書寫符號。

(那瑪夏區民生國小校長 打亥‧伊斯南冠‧犮拉菲 布農族:

畢竟各地各群,都有人參與,我想大家從每個區域,每個社群的角度來討論這個事情,我想做出來的或是擬出來的結果會比較全面化會比較好,對未來我們部農族語的發展,我想是非常有很大的幫助。)

(巒社布農語簡易詞典作者 張玉發 布農族:

很多研究的語言學家,他們都說其實我們布農族的語言,最古老的語言是巒群的,我其實是想說既然大家我們都是布農族應該要統一,但是還是已自己習慣的語言發那個字母去使用,我也尊重。)

由於布農族有5個社群, 分別是卓群、卡群、丹群、巒群還有郡群,其實各社群發音有所差異,有人希望可以統一符號,但也有人認為應該針對各社群提出適當的符號書寫系統,各有立場,討論相當熱烈,但都一致認為,激盪的討論可以讓語言制定出更加全面完善的書寫系統,而這次有共識的部分也將會整合後建議教育部及原民會並公布。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報