動保團體籲禁山豬吊 部落:限縮生存權

觀看次數 / 83 次

2017-05-19 【里朋 台東卑南】

山豬吊一直以來都是山林中常見獵捕動物方式,但動保團體認為金屬鋼索會傷害到動物,日前召開記者會,呼籲在動保法和野保法增定禁止使用,消息一出,許多部落族人認為,再度對獵人行為汙名化,更限縮原住民族傳統文化狩獵權。

(達魯瑪克部落主席 胡進德 魯凱族:

它這個是生活必須的工具大面的來去禁止,因為我們有時候自己的園地裡面我那有時間在那邊等你?這個也算是技術、技藝的一種要傳承,你既然套繩索不能用,那你就合法用獵槍嘛!)

(達魯瑪克部落居民 李張力元 魯凱族:

那個是我們在山林採集重要的一個工具,那山林採集也講述到我們的生存權,這生存權延伸出來我們在地的文化跟環境連結的關係,你這樣子是在斷我們跟土地環境連結的關係,再來動保團體要來學習怎麼樣跟山裡面,跟原住民學習怎麼樣在山裡面去共存的這種思維來達到一個目地。)

族人強調,獵具需要的是管理,而不是消極管制,過度保護只會讓野生動物數量不斷攀升,更加破壞賴以為生的農作,一味禁止並不會達到保育的目地,強調山林過度濫墾開發,才是破壞動物生存的最大元兇。

(達魯瑪克部落居民 李張力元 魯凱族:

禁止有達到保護目地的了嗎?你道路的開發,土地的濫墾這些才會,你一條道路就殺死了多少動物?我們用很自然的生活方式你卻說我們很殘忍,你用那種自以為文明的方式說那個很好,叫我們吃的都是一些抗生素的豬。)

族人也提到,早在日據時期,就沒有禁止我們原住民用任何方式狩獵,他們是用造冊有效列管,裡頭記載獵捕項目或交易,也讓當時的族人清楚數量,達到生態平衡,認為一再限縮禁止狩獵,並非真正保護環境生態,對屬於山林環境一環的原住民而言,更是文化上的迫害。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報