前瞻"競爭型計畫" 立委憂拉大城鄉差距

觀看次數 / 84 次

2017-05-19 【 Umas Suqluman/Calaw 立法院】

立法院內政委員會原訂15上午,邀請原民會針對「前瞻基礎建設計畫可行性」來報告,但經濟委員會「前瞻基礎建設特別條例草案」初審大戰,被迫延到下午進行。針前瞻條例指出,將透過「競爭型計畫」來改善水環境與城鄉建設,立委高金素梅認為,競爭型計畫不適用在原住民族地區,反而可能拉大城鄉差距。

(立法委員 Giwas Ali (高金素梅) 泰雅族:

原住民地區事實上不能夠用競爭型的計畫,因為起跑點不一樣,競爭型的計畫我們就可以知道,現在地方政府長年已經是負債的狀況,所以當我們用競爭型的時候,地方政府必須要配合款,這個就是長年以來公務預算,為什麼在原鄉、偏鄉地區不公平的地方。)

(原民會主委 Icyang‧ Parod 阿美族:

這個關於預算的爭取,我們原民會過去現在未來都會努力來爭取。)

立委鄭天財也在自己版本前瞻條例明訂,中央機關應優先辦理原住民部落建設,不應該以競爭方式進行審議。

(立法委員 Sra Kacaw (鄭天財) 阿美族:

因為你的條文、還有你的計畫,都提到「競爭型」,夷將主委,競爭型我們就沒有了,按照單價成本我們就沒有了,所以我的條文特別提到,涉及到原住民部落,不應以競爭型,尤其是自來水,你看我們自來水普及率這麼低這麼低。)

國發會也回應立委要求,提到雖然「中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法」裡頭,規定中央補助比例不能高過9成,但原住民族地區若特殊原因不在此限。

(國發會副主委 曾旭正:

中央對直轄市及縣市補助的辦法,是規定說中央補助的比例不能超過90%,但是它也有附帶部分,特別對原住民地區,如果一些重要的計畫,或是經過院的核准,就不在此限。)

有原住民立委強調,原住民族建設經費不應該低於總體經費的2%,要求中央編列原住民族相關經費,應該合乎比例原則,保障原住民族基礎建設發展。

 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報