八里灣Misacepo' 階層Mitafa'堵溪捕魚

觀看次數 / 52 次

2017-05-19 【法物嘞 花蓮豐濱】

花蓮縣八里灣部落年齡階層,每一個人手持圓鍬進行堆沙,合力將八里灣溪堵住,改變河道流向後,大家才安心進入已經沒有水流的河道內,來捕捉魚蝦。

(八里灣部落小朋友 :

(記者:有沒有抓到魚)有。(記者:什麼樣的魚)小的。(記者:如此抓魚如何?)蠻累的。(記者:你腰綁的是什麼?)魚袋。(記者:誰做的?)阿公。)

(八里灣部落耆老 吳德源 阿美族:

以前老人家水再怎麼深,他們也能堵起來,分別利用茅草或帆布來堵住大水,老人家這樣子主要的想法,也敬這河流,希望有更的魚。)

用祖先傳授智慧堵住河流,並且採取最不傷害生態環境的毒藤汁液,麻痺魚群後再捕撈。

(八里灣部落居民 阿美族 :

(記者:那是什麼?毒藤 (記者:做什麼用?)要毒魚用 (記者:以前老人家都這樣用嗎?)

老人家都這樣弄,老人家的智慧這樣子槌毒藤,不 這樣槌沒辦法毒魚,不會流到水裡。

八里灣部落每年5月都會舉行山河祭,祭拜跟感謝山河賜與豐富資源,更希望保佑平安,而這項儀式由年齡階層青年幹部Mama no kapah,也就是青年之父主導。

(八里灣部落領導人 邱木盛 阿美族:

如果不敬河神將會淹死人,老人家這樣傳述,另外破壞田地四周圍,老人家特別這麼說,因此有山河祭,另外祈求河流都有很多魚,老人家都這麼說,就是如此另外也針對敬山。)

落山河祭傳統捕魚儀式,由於受到近期雨勢影響,只有捕撈到少量魚蝦,縱然如此,老人家代代相傳的祖訓,他們仍然不敢遺忘,每年都會依照傳統,繼續進行山河祭。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報