花縣爭辦實驗教育 教育部聽取意見

觀看次數 / 579 次

2017-06-06 【Kacaw.Mayaw 花蓮秀林】

希望爭取申辦學校型態實驗教育,花蓮縣有太魯閣族的萬榮國小、以及阿美族學校部分目前整合中,計畫近日要申辦,教育部國教署前往花蓮座談聽取地方的意見。

(佳民國小校長 林碧霞 阿美族:
Pusu ptasan tgbilaq 佳民 林碧霞 Amis
花蓮縣是全台灣省,原住民人口最多最多的縣份,阿美族的校長都願意協助,促成這件事。)

目前萬榮國小已研擬太魯閣族民族實驗小學,但校長表示要設立民族實驗小學還必須透過學生家長及社區族人的共識,而這個過程是最困難。

(萬榮國小校長 邱忠信 太魯閣族:
Pusu ptasan tgbilaq 萬榮 邱忠信 Truku
什麼樣族群的家長其實都一樣,就是,他會問為甚麼?那我的小孩子能力有提升了嗎?然後,他們獲得什麼嗎?凝聚共識期,會花更多的時間,也就是要取得他們的同意書。)

教育部國教署邱乾國署長表示,只要有學校願意投入,國教署將會全力協助。

(教育部國教署署長 邱乾國:
Bukung qpahan ttgsa klwaan 邱乾國
如果有願意來投入的校長,我們也來扶植,讓他也可以進入這樣的籌備工作,我們也不必侷限在一個學校。)

萬榮國小擬定設立太魯閣族民族實驗小學,國教署表示希望更多原住民族地區的學校 ,可以一起投入實驗教育的行列,發展部落族群民族教育特色,傳承文化。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE